(По книге Николая Коняева "Священномученик Вениамин митрополит Петроградский")

Юрий Петрович Новицкий родился в 1883 году.

Мать - Пелагея Дмитриевна была столбовой дворянкой.

Отец - Петр Михайлович был чиновником.

В гимназию Юрий Петрович поступил в Киеве, жил там в семье дяди Ореста Михайловича Новицкого, историка Церкви. Там и началось воцерковление его. "Религиозные вопросы меня начали интересовать со второго или третьего класса гимназии" (здесь и далее текст от первого лица представляет собой отрывки из биографии, изложенной Юрием Петровичем во время процесса). Там, в Киевской гимназии, Юрий Петрович начал петь и читать на клиросе. В гимназические годы он написал работу "Украинская природа в творчестве Гоголя".

Юрий Петрович был женат на Анне Гавриловне Сусловой, дочери известного специалиста по теоретической механике, профессора Г.К.Суслова. В 1809 году родилась дочь Ксения. В 1921 году Анна Гавриловна умерла от тифа, и Юрий Петрович остался вдовцом с двенадцатилетней дочерью-сиротой на руках.

Юрий Петрович был профессором в Петроградском университете, кроме того работал над устройством юридического факультета в Костроме, преподавал там советское право, писал научный труд "История русского уголовного права". Также он был председателем правления общества православных приходов. В этом статусе он встречался в феврале 1922 года с Патриархом Тихоном в Москве.

"До революции я, будучи профессором, принимал участие в работе приходских советов, но тогда не было такой самостоятельной организации верующих. После февральской революции я продолжал быть приват-доцентом университета. После октябрьской революции я работал только в университете и педагогическом институте, читал ряд лекций, ездил читать лекции по России по историческим вопросам. После октябрьской революции я был избран членом Правления. Я часто ходил в церковь, настоятели меня знали и я был избран. Теоретических работ в области религиозной я не вел. До революции трудов по религиозным вопросам у меня не было, но я читал лекции на религиозно-философские темы : о проблеме добра и преступлений, о преступлении в идее, о Церковном Соборе. Это были лекции чисто философско-исторического содержания. В восемнадцатом году я уклонился более в религиозную сторону..."

16 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об изъятии церковных ценностей для помощи голодающим. Как председатель общества православных приходов и профессиональный юрист, Юрий Петрович помогал митрополиту Вениамину при контактах с советской властью. В ночь с 28 на 29 апреля почти все правление общества, в том числе и Юрий Петрович Новицкий, было арестовано. В это время Юрий Петрович с дочерью жил по адресу Биржевая ул., д.60, кв.30, снимая одну комнату в квартире Ксении Леонидовны Брянчаниновой. Юрий Петрович и Ксения Леонидовна собирались в ближайшее время обвенчаться. Ее и дочь Юрий Петрович больше не увидит. При аресте забрали и незавершенный труд профессора "История русского уголовного права".

10 июня начался процесс, заседания которого проходили в здании Филармонии. 5 июля 10-ти подсудимым вынесли смертный приговор, а 3 августа на Заседании Президиума ВЦИК шестерым из них высшую меру заменили на пять лет лишения свободы. Таким образом смертный приговор остался в силе для четверых осужденных. Это были : митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Петрович Новицкий и Иван Михайлович Ковшаров. Сохранилась записка Юрия Петровича, чудом переданная им из камеры смертников. "Дорогая мама. Прими известие с твердостью. Я знаю давно приговор. Что делать? Целую тебя горячо и крепко. Мужайся. Помни об Оксане. Юрий". Его дочери в то время было 12 лет, а ему самому 39.

12 августа после отчаянных хлопот Ксении Леонидовне удалось получить разрешение на свидание с Юрием Петровичем, которое назначили на 15 августа. Но в ночь на воскресенье, 13 августа, четверо новомучеников Российских были расстреляны возле станции Пороховые по Ириновской железной дороге. Где находится их могила, никто не знает.

Православие TopCTO Православие Церковь